В кофе есть какая-то магия чисел - я осознаю это, долго рассматривая стену напротив. День назад на ней висела обычная черная грифельная доска, на которой мелом было начеркано меню. Скетч-мозаика появилась накануне открытия, и те, кто был здесь прошлой ночью, видели, как работал иллюстратор Рома Белов, тот самый, что оформлял пространство Чискен Lipstic в Корстоне, и рисует для Courage. Сейчас сонный Рома сидит в углу у самого окна, иногда смотрит в стол, иногда сквозь людей, которые заходят в 1554 на официальное открытие кофейни, оно начнется через час.
Ищу глазами меню или карту бара. Айдар, бариста, замечает это, выходит из-за барной стойки и здоровается, по-дружески протягивая руку, хотя мы и не знакомы. Советует большую "Сливочную карамель" с двойным эспрессо и только что сваренным карамельным сиропом. Заказ можно не ждать, а выбрать столик и сесть, но я стою посреди кофейни, разглядываю стеллажи с книгами и цветами, макаронсы ручной работы в витрине, забавную баночку у кассы (для сдачи) с надписью "Директору на татухи", промо-стойку "Карла Фукса" в виде белого садового ящика, людей, которые просто пьют свой кофе или просто вешают оконные гирлянды, или просто говорят, читают, пишут в блог...
Выбираю столик у панорамного окна с видом на перекресток Пушкина-Университетской, и тут же срабатывает эффект неожиданного узнавания места, в котором раньше никогда не была. 1554 похожа на ту самую Центральную нью-йоркскую кофейню из "Friends". Это не попытка воспроизвести и повторить, это просто случайное удивительное совпадение.
Приходит Диана, и мы говорим долго, почти два часа: о том, что началось всё 2 месяца назад с чистой кофейни (без еды) для тех, кто любит хороший и разный кофе; но казанцы такой формат не поняли, и спустя время появилась кухня - паста, крем-супы, салаты, завтраки с йогуртами и мюсли.
Введение меню - лишь желание пойти на встречу, по-настоящему подружиться с капризным казанцем. Кофе-карта была и остается невербальным способом поговорить о вкусах, обсудить сорт, крепость и кислинку.
Кофе не принято пить как коктейль - долго потягивая, отставляя чашку. Капуччино, например, пьют не дольше 1-2 минут, он вообще не "живет" больше 30 секунд.
Диана говорит о таких мелочах, которые на первый взгляд не заметны: оказывается, Казань не привыкла к классическому латте (когда молоко добавляют в кофе). Ей подавай латте макиато (кофе добавляют в молоко). Не каждый казанец, кстати, пробовал раф-кофе или кофе, приготовленный в аэро-прессе.
В 1554 варят кофе из зерен Колумбия, Эфиопия и Руанда. Запасы постоянно обновляются: зерна "живут" около 30 дней. Обычно уже на двадцатый день остатки поставки убирают из кухни.
Диана рассказывает, как они выбирали место. Панорамные окна "Колизея" стали весомым аргументом: для гостей сделали широкие подоконники, набросали подушек и пуфов, чтобы можно было пить кофе прямо на окне, придвинув столик поближе. С улицы этот простой трюк смотрится очень уютно и гостеприимно.
Шеф-кондитер Маша Петрова - автор всех десертов кофейни, всё что есть на витрине кофейни, создано ею дома, на кухне. Скоро Маша откроет собственный цех и будет готовить мороженое, варить шоколад для мокачино, с рецептом которого хотят поэкспериментировать в 1554.
1554 работает круглосуточно, это первая кофейня в городе, которая никогда не закрывается. Сюда приходят и на ранние завтраки в 6 утра, и на ланчи, и перекусить перед вечеринкой, и отдохнуть после нее. По ночам - свои постоянные гости; кто-то может просидеть до рассвета, уткнувшись в книгу, не произнеся ни слова. Кто-то с удовольствием болтает с директором или бариста.
"Для меня 1554 - это команда, уют, друзья", - говорит Диана. - "Все эти книги принесли друзья. У нас не кросс-букинг, но если гость хочет забрать книгу, которую начал читать, мы, конечно, идем навстречу. Часто они не только возвращают книги, но и приносят с собой еще две-три в нашу библиотеку".
"Сейчас кофе - довольно-таки модный напиток, он стоит по нашей лестнице потребностей на уровне элитарных желаний. - говорит Диана. - Кофе не может стоить дешево, и сейчас человек готов заплатить за чашку кофе столько, сколько за весь свой ужин".
Двойной капуччино в 1554 стоит 220 руб., латте 190 руб., эспрессо - 75 руб. Один макаронс - 50 руб., Средний чек на ланч - 450 руб.
Приходя в гости, непременно спросите бариста, почему кофейня называется 1554.
Адрес Kaffe 1554 - ул. Пушкина, 29а, Колизей, 1 этаж.
Фото Луизы Низамовой для mkazan.ru