Mkazan запускает новую рубрику "Бла-бла", в рамках которой мы будем публиковать интервью с интересными людьми, которые живут в Казани. Первым из них стал Адель Ягудин, владелец сети кофеен Coffee Cava.
Почему был такой долгий период между первой кофейней (2004 год) и второй (2008 год)?
Потому что изначально первая кофейня не оправдывала себя. Кофе мало кто пил. Заведение было убыточным. Мы открыли вторую кофейню тогда, когда первая наконец-то окупилась и начала приносить прибыль. На это ушло 4 года, но тогда в городе и кофейной культуры не было. Обычно открытие новой кофейни занимает от 2 до 4 месяцев.
Сколько сейчас в Казани кофеен Coffee Cava?
Шесть. Еще одна скоро откроется в Челнах, в одном из самых лучших бизнес-центров. Это будет маленькая кофейня без кухни, то есть направленность будет только на продажу правильного кофе.
Какая публика приходила к вас в том далеком 2004 году?
Абсолютно разная. Первым делом подтянулись представители интеллигенции. Те, кто находился рядом с нами на Большой Красной, а это преподаватели консерватории, сотрудники БКЗ, Театра оперы и балета. Они приходили к нам (хотя, казалось бы, у работников культуры и зарплата небольшая): заказывали кофе, сидели, общались. Интересно, что некоторые студенты, которые бывали у нас, позже становились преподавателями - можно сказать, выросли на наших глазах.
Есть ли в ваших кофейнях какие-то различия в ценах? Например, на Университетской и в аэропорту?
Нет. Таких различий у нас нет, даже в кофейне в аэропорту. Мы там не единственная кофейня, но я вообще не понимаю, как люди могут покупать у них кофе втридорога. Они, видимо, просто не знают о нашем существовании.
Как вы поддерживаете обратную связь с клиентами?
Есть книга жалоб и предложений, ее еще никто не отменял. Она обязана быть - по закону о защите прав потребителей. Есть группа в Контакте. Также у меня есть аккаунт в Твиттере, на который подписано около трех тысяч человек, многие из них наши постоянные посетители. Периодически наши SMM-специалисты ищут в соцсетях по хэштегам отзывы о Coffee Cava. В том числе и отрицательные.
Кстати, об обратной связи с клиентами... помню, был забавный случай. Сижу как-то в своей кофейне и наблюдаю следующее: посетитель говорит официанту о том, что знает владельца заведения Аделя Ягудина и требует, чтобы кофе ему сделали бесплатно. А я его в первый раз вижу! И такое бывает.
Сколько человек насчитывает персонал всей сети?
Более тридцати. У нас персонал приходит и уходит, как в любом другом общепите. Бывает больше, бывает меньше. У нас есть директор по персоналу, который набирает способных людей, они проходят стажировку, а затем, прежде чем приступить к работе, сдают экзамен. Постепенно они повышают квалификацию. Для вас это, может быть, незаметно - сегодня один бариста, завтра другой - но на самом деле у них у всех разная квалификация, разный уровень подготовки и разный уровень зарплаты.
Сколько вы потратили на рекламу кофеен Coffee Cava?
За все время существования наших кофеен мы никогда не давали платной рекламы, только бесплатную. Мы ни копейки не потратили на это. Разве что проведение различных акций. Недавно вот запустили кросс-акцию совместно с AVT: купи билет и получи чашку кофе в подарок. И это работает: мы говорим о них, они говорят о нас.
Как это ни странно, людям нужны призы, а не деньги, которые они могут положить карман.
У вас относительно недавно обновился сайт, сколько вы потратили денег на него?
В договоре с компанией, которая делала нам этот сайт были отдельно прописаны условия, по которым я не имею права разглашать цену. Но сайт получился очень интересным, особенно раздел анатомии кофе. Чтобы рассказать о кофе мы использовали чашки в разрезе. Этот сайт показывает и структуру напитка и открытость нашей компании к людям.
Кого вы считаете своими конкурентами?
Реальных, прямых конкурентов я не вижу, которые бьют по нам прямой наводкой. Честно. Кофеин пытается делать стопроцентный бизнес, стопроцентное зарабатывание денег на своей задумке, а это минимальная себестоимость, максимальная накрутка и наибольшая по сравнению с другими прибыль. У нас задача другая стоит: к нам приходят люди, для которых мы варим кофе и кофе должен быть правильным.
Лично мне в кофе в "Кофеине" кажется очень кислым. Потому что они готовят его на стопроцентной арабике и активно пиарят это. На мой взгляд это, мягко говоря, не профессионально - с точки зрения бариста.
Почему? Потому что арабика - дорогой сорт кофе, и они строят на этом маркетинг. Арабика сама по себе очень сложная в стопроцентном приготовлении; основные вкусовые ощущения - это горчинка и кислинка. Есть другие ароматы и букеты, но арабика - кислый сорт кофе, и его всегда нужно немного разбавлять рабустой или другими сортами. Стопроцентную арабику могут вытянуть только профессионалы. Уверяю, таких, кто умеет реально круто готовить арабику, в Казани единицы.
А что на счет Крыма? Вы вошли в число татарстанских предпринимателей, которые отправятся поднимать экономику Крыма?
Изначально это было первоапрельской шуткой. На тот момент тема с Крымом была актуальна, поэтому мы решили пустить по всем соцсетям "утку", что мы идем в Крым. Люди поверили. А чуть позже нам поступил звонок из Комитета поддержки малого бизнеса, нам сказали: ребята, а вы не хотите реально поехать в Крым? Ну мы и согласились. Будем изучать местный рынок. ...Я как-то скептически отношусь к этому, потому что на таком расстоянии контролировать сложно вообще что-либо. Но изучить что-то новое это хорошо, это может оказаться перспективным.
Насколько знаю, сеть кофеен - это ваш семейный бизнес?
Да, конечно, я этого и не скрываю. Начинали мы вместе с братом. Он был более взрослый и состоятельный человек, который мог эту идею реализовать, а я тогда был несмышленым мальчишкой, которому предстояло только помогать. Теперь мы с ним наравне.
У вас есть бизнес в другой сфере?
У меня есть свое юридическое агентство (и кандидатская степень, соответственно). Я веду юридическую практику, связанную с сопровождением юрфирм, арбитражными спорами и пр.
Есть идея в будущем продавать наши знания в области кофе, учить людей. Это все можно скомпоновать с нашими кофейнями и там проводить различные мастер-классы.
Какие у вас планы на развитие бизнеса?
На сегодняшний момент - это спасение того, что сейчас есть. Рынок общепита сейчас находится в стагнации, так что нужно анализировать и приводить антикризисные меры. Есть точки, которые доказали свою рентабельность даже в условиях кризиса 2008 года. Опасения вызывают только те кофейни, которые открылись в последние годы. А вот в ИТ-парке я уверен: здесь наша аудитория, здесь нас любят. Тоже самое и на Университетской. Но в будущем мы, конечно же, планируем развиваться и заниматься разработкой своих собственных стандартов.